SSブログ

中華料理の種類 [食文化、グルメ]


Jade Garden 点心「銀羅千層酥」

朝陽門エリアで、タイ式マッサージの長島・Long Islandの上のレストラン。上品な味の
上海料理で点心などがおいしい。お昼は78元の食べ放題が、値段が他のランチより
高めだが人気。写真は大根を使った点心で、銀羅千層酥というもの。食感や上品な甘みが
素晴らしかった。

日本人が好きな中華は、四川と上海に尽きるようだ。中華には各地方の特徴がある料理が
たくさんあって、中華と一括り出来ないほどの幅がある。雲南、広東、香港、湖南、客家など
私のように知識の浅いものにとっては、いくつかしか挙げられないがこんな数ではない。
勿論、中心となる食材や調味料が変わってくる。いわゆるゲテモノ系もたくさんあるようだ。

四川と上海
なかでも唐辛子と山椒を使った四川とあっさりとした味で、海鮮の食材も多い上海が双璧だ。
上海と北京は仲が悪いといこともあるようだが、こと味に関してはそれは当てはまらない。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

新緑の頃中国語学習 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。