中華料理の種類 [食文化、グルメ]
Jade Garden 点心「銀羅千層酥」
朝陽門エリアで、タイ式マッサージの長島・Long Islandの上のレストラン。上品な味の
上海料理で点心などがおいしい。お昼は78元の食べ放題が、値段が他のランチより
高めだが人気。写真は大根を使った点心で、銀羅千層酥というもの。食感や上品な甘みが
素晴らしかった。
日本人が好きな中華は、四川と上海に尽きるようだ。中華には各地方の特徴がある料理が
たくさんあって、中華と一括り出来ないほどの幅がある。雲南、広東、香港、湖南、客家など
私のように知識の浅いものにとっては、いくつかしか挙げられないがこんな数ではない。
勿論、中心となる食材や調味料が変わってくる。いわゆるゲテモノ系もたくさんあるようだ。
四川と上海
なかでも唐辛子と山椒を使った四川とあっさりとした味で、海鮮の食材も多い上海が双璧だ。
上海と北京は仲が悪いといこともあるようだが、こと味に関してはそれは当てはまらない。
2007-05-16 08:45
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0